Как-то уж совсем обыденно вышел новый Stockfish.
Помнится на заре бурного развития шахматных движков каждая новая версия Рыбки (Rybka) или Гудини (Houdini) выходила под восторженные возгласы шахматистов.
Ну, как новый? Промежуточный Stockfish 16.1 →
Так как непосредственно 16-й Стокфиш вышел ещё летом прошлого года.
Следует добавить, что, например, я, по мере возможности и наличия свободного времени, наблюдаю появление новых версий Стокфиш гораздо чаще, т.к. отслеживаю выход так называемых Development Versions (разрабатываемые версии), из которых и выбирается следующая официальная версия.
Stockfish — один из лучших шахматных движков в мире, многократный чемпион мира. И что примечательно держит эту марку довольно давно. Главной отличительной особенностью этого движка является его полная доступность абсолютно любому шахматисту. Движок полностью бесплатный, с открытым исходным кодом.
Stockfish и нейронные сети
Повальное внедрение Искусственного Интеллекта не обошло и компьютерные шахматы.
Нейронную сеть формата *.nnue стали цеплять к Стокфиш уже с 12-ой версии. Произошло это весьма знаменательное событие в августе 2020 года. После чего Стокфиш кардинально изменился в архитектуре и стал использовать нейронные сети NNUE наряду с традиционной оценочной функцией движка. По сути дела "вяленая рыба" из классического шахматного движка трансформировался в гибридный, использующим оценочную функцию на базе нейронных сетей. Это изменение дало существенное усиление игры и анализа.
NNUE — Efficiently Updatable Neural Networks, эффективно обновляемая нейронная сеть.
Stockfish 16.1
Цитата из официального блога:
<...>В нашем тестировании по сравнению со своим предшественником Stockfish 16.1 демонстрирует заметное улучшение производительности, увеличивая ELO до 27 очков и выигрывая в 2 раза больше игровых пар, чем проигрывает.
Основные моменты обновления
Улучшенная оценка
Обновленная архитектура нейронной сети: Архитектура нейронной сети претерпела два обновления и в настоящее время находится в 8-й версии.
Удаление ручной оценки (HCE): Этот релиз знаменует собой удаление традиционной ручной оценки и переход к подходу, полностью основанному на нейронных сетях.
Двойной NNUE: Впервые Stockfish включает в себя дополнительную нейронную сеть, используемую для быстрой оценки позиций, которые легко определить. <...>
Как это выглядит наглядно?
Вот скриншот настроек Stockfish 16.1:
Наряду с полем EvaFile для вписания имени файла основной нейронной сети появилось дополнительное поле EvaFileSmall. Сюда как раз и вписывается упомянутая в официальном блоге "дополнительная нейронная сеть, используемая для быстрой оценки позиций".
На момент написания материала официальными файлами с нейронными сетями для Стокфиш, из списка тестируемых, считаются:
nn-b1a57edbea57.nnue — основная нейронная сеть, весит уже 62,3 МБ
nn-baff1ede1f90.nnue — дополнительная нейронная сеть, пока весит всего лишь 3,31 МБ
Указанные файлы прописаны в официальной версии Stockfish 16.1 по умолчанию.
Вместо постскриптума
Материал написан для достаточно продвинутых пользователей, потому многие незначительные моменты, чтобы не увеличивать текстовую массу, здесь опущены. У тех же, кто впервые сталкивается с компьютерными шахматами, вполне резонно могут возникнуть вопросы, потому не стесняйтесь спрашивать.
Θ Комментировать и/или задать вопрос →
Материалы по теме
≡ Обзор популярного шахматного движка Stockfish 17 →