С 25 апреля по 06 мая в городе Сочи Краснодарского края проходили командные Чемпионаты России по шахматам. В пяти группах выступали 110 команд из 52 регионов страны и Белоруссии.
В женском Чемпионате приняли участие 19 коллективов. Команду «Киммерия» из республики Крым возглавляла спортсменка отделения шахмат СШОР «Квант» Международный мастер, мастер спорта России Анна Голубова.
Анна достойно выступила в соревнованиях, набрав 4,5 очка из 9 возможных, учитывая, что во всех поединках приходилось бороться с титулованными спортсменками, такими как Анастасия Боднарук (Чемпионка мира по быстрым шахматам 2023 года), Валентина Гунина (пятикратная чемпионка России), Екатерина Ковалевская (дважды была призером Чемпионата Европы), повысила свой рейтинг и помогла своей команде показать хороший результат.
Команда «Киммерия» выиграла пять матчей, два сыграла вничью и в двух, к сожалению, уступила с минимальным счетом. Набрав 12 командных очков (у победителей 13), спортсменки из Крыма поделили третье-четвертое место, но по дополнительным показателям оказалась за чертой призеров.
Выражаем огромную благодарность компании «Sintecgroup», постоянного спонсора обнинской спортсменки за возможность участия в соревнованиях самого высокого уровня.
В позиции на диаграмме у чёрных не хватает качества. Но взамен этого, не столь значительного факта, их тёмные силы находятся в масштабной атаке разбитой крепости белого монарха. В свою очередь, белые атакуют укрепления предводителя тёмных сил. В таких случаях преимущество, как правило, обуславливается очерёдностью первого хода, который в данный момент за "армией зла".
В позиции на диаграмме — взаимная атака. На первый взгляд у чёрных не хуже: ладьи сдвоены, прекрасный конь, центральная пешка белых трижды атакована, а их ферзь ворвался на вторую горизонталь и грозит съесть ладью. У белых наоборот: и ладьи разобщены, и ферзь атакует в никуда. Но стоит белым сделать один только ход, и позиция чёрных разваливается, как карточный домик.
На диаграмме совсем простенькая, но симпатичная позиция слоново-пешечного эндшпиля. Материала поровну и на первый взгляд ничья не за горами. Но изящная комбинация белых приносит им такую желанную победу.
В позиции на диаграмме у чёрных лишний слон за две пешки. Пешки белых разделены на две группировки по разным флангам. А главнокомандующий тёмных сил, в свою очередь, лишился пешечного прикрытия. Пользуясь данной ситуацией, тяжёлые фигуры белых активно атакуют и тонкими манёврами белые добиваются решающего перевеса.
В позиции на диаграмме у белых не хватает качества. К тому же они атакуют и чёрный король уже практически находится в матовой позиции. Но... как обычно бывает в таких случаях, очередь хода за чёрными и они проводят блестящую комбинацию, доведя своё преимущество до подавляющего.
В позиции, отображённой на диаграмме у белых аж целых две лишние лёгкие фигуры: два боевых слона. Но, несмотря на это, безусловно, важное обстоятельство, их король остался без прикрытия, активно перемещаясь по центру доски в поисках тихой гавани. Тяжёлые фигуры чёрных, переполненные кинетической энергией, нацелились на белого монарха, что никак не может не сказаться на его здоровье.
В позиции на диаграмме у белых лишняя пешка, но при этом несколько поредевшая конница — одна из лошадей была ранена и покинула поле боя. Зато все остальные фигуры белых задействованы в атаке на предводителя тёмных сил.
Несмотря на слабую 1-ю горизонталь король белых чувствует себя весьма комфортно, т.к. ни одна чёрная фигура не может ворваться в ближайшее время к нему в крепость.
В позиции на диаграмме у белых лишняя пешка, но при этом не хватает... целой ладьи! И это в ситуации, когда ферзей уже нет, а дело близится к эндшпильным мотивам.
Тем не менее, в пользу белых здесь говорит большое желание верховного главнокомандующего "тёмными" силами самостоятельно пойти в атаку. И ведь чёрный монарх настолько преуспел в этом, что в пылу страстей забрался в уже почти замкнувшийся "котёл".
В позиции на диаграмме материальный перевес на стороне белых: равенство по лёгким фигурам и ферзям, пешек у чёрных на две большое, но... у белых на данный момент в засаде целая ладья, притаилась на "h8"!
И всё бы ничего, но уж больно беспечно белый монарх двинулся в центр доски. Да и очередь хода сейчас за чёрными.
У белых лишняя лёгкая фигура в виде второго слона. Хотя в современных реалиях конь выглядит более перспективным, т.к. его, как минимум, легче прокормить. Но в шахматах, особенно в открытых позициях слон считается чуточку сильнее. Тем более что в другом языковом исполнении, например болгарском, эта фигура называется не иначе как "офицер". А "bishop" в переводе с английского будет не слон, а "епископ", которого, собственно, и напоминает верхняя часть этой шахматной фигуры.
Справедливости, ради следует отметить, что второй слон белых в данный момент стоит на своей изначальной позиции, отказываясь без серьёзной дозаправки вступать в бой. К тому же у чёрных за этого отсталого слона нашлись две довольно боевые пешки.
Раскрытый король белых находящийся под атакой вражеских фигур, вкупе с отсталостью собственных, даёт все основания искать изящную комбинацию.