Шахматный форум Шахматы
Новости, турниры, анонсы, таблицы, положения, рейтинги
 
RSSRSS   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Форум находится в режиме "только для чтения"!

Корифеи о тренировке

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов «Шахматы» -> Лаборатория
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LISUS
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 14.03.2006
Сообщения: 289
Откуда: Жуков

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 20:26    Заголовок сообщения: Корифеи о тренировке Ответить с цитатой

Тема подготовки к турнирам и методика тренировки достаточно интересная тема - особенно шахматистам, подходящим к профессиональному Cool уровню - 1разряд - кмс и тренерам.
Разумеется, всех любопытствующих также приглашаю к прочтению-дополнению....
Laughing Laughing Laughing
Владимир Крамник:
“Я слишком уважаю шахматы, чтобы играть только на результат”
- Ваш шахматный стиль широко известен, его называют стратегическим и позиционным. Как шахматист может совершенствовать эти элементы игры? Должен ли он читать какие-то книги, изучать какую-нибудь определенную систему?
- В шахматах я никогда не следовал какой-либо конкретной системе. Главное, это сколько каждый работает и сколько каждый хочет работать… Это даже более важно, чем сами шахматные материалы. Например, если вы хотите научить шахматам своего ребенка, то неважно, будете ли вы пользоваться старыми или какими-то новыми шахматными пособиями.
А что касается позиционной игры, то существует несколько хороших книг. Лично я в детстве штудировал “Мою систему” Нимцовича, и это была единственная книга, которая у меня была в то время. Я также любил изучать книгу “Анатолий Карпов – 100 победных партий”. На самом деле в первые три года моих занятий шахматами у меня было всего 5-6 шахматных книг. Тогда в СССР не было ни Интернета, ни персональных компьютеров. Должен признаться, что я достаточно глубоко изучил партии Карпова и сейчас рассматриваю их как ключевой фактор в формировании моего стиля игры. Если бы я изучал "100 победных партий" Каспарова, то, возможно, мой стиль был бы другим…
- А как может улучшить свою игру обычный шахматист-любитель?
- Довольно важную роль тут играет практика, но еще важнее анализ сыгранных партий. Можно взять книгу любого гроссмейстера (например, лучшие партии Каспарова, Карпова, Широва или Ананда) и внимательно ее изучить. И тогда вы определенно повысите ваш уровень игры. Потом проработаете следующую книгу, затем изучите дебюты, и тем самым вы будете постоянно совершенствоваться.
. В тот момент мне только присвоили кандидатское звание, я не играл несколько месяцев и помню, что много занимался. На мастера, конечно, еще не тянул, но резко усилился.
А.Р. Работал тогда самостоятельно?
В.К. Да, я уже привык заниматься сам (даже сейчас бывает трудно работать с кем-то, чаще анализирую в одиночестве). Но всегда недоставало целенаправленности при большом диапазоне рассматриваемых позиций.
Валерий Цатурян

1. Я - сильный любитель, но хочу стать профессионалом. Что мне для этого надо сделать?
Ваше желание стать профессионалом вызывает уважение. Прежде всего, вам необходимо запастись терпением, так как путь от любителя до профессионала международного уровня (ЭЛО=2400, звание международного мастера) займет у вас примерно 4-5 лет. За это время вам будет необходимо:
1. подготовить дебютный репертуар профессионального шахматиста;
2. изучить типичные позиции в используемых Вами дебютных схемах и вариантах, отработать в них типичные стратегические и тактические приемы;
3. изучить стандартные методы игры в наиболее часто встречающихся типах окончаний - ладейных, легкофигурных, пешечных и т.д.;
4. сыграть 300-350 партий с сильными шахматистами и детально их проанализировать;
5. приобрести опыт и необходимые психологические навыки ведения турнирной борьбы;
Предстоящая работа потребует от Вас крепкого здоровья, устойчивого психического состояния и, главное, веры в то, что намеченная цель Вам по плечу. Мы желаем Вам успехов!
"Дорогу осилит идущий!"
5. Сколько часов в день вы рекомендуете заниматься шахматами?
Здесь все очень индивидуально. График работы над шахматами на начальном этапе, как правило, составляется профессиональным тренером. Он обязан учитывать возраст ученика, уровень имеющихся у него знаний, степень физической подготовки. Могу дать универсальный совет тем, кто еще не стал профессиональным шахматистом. Заниматься следует до тех пор, пока вы не почувствуете усталость и потерю должной концентрации внимания. В этом случае занятия следует прервать для отдыха и продолжить их при необходимости через несколько часов. Если вы сможете регулярно заниматься 3-4 часа в день, то этого вполне достаточно, чтобы за 3-4 года стать профессиональным шахматистом.
8. Какие книги вы рекомендуете изучить для совершенствования в шахматах?
О шахматах написано немало хороших книг, но для получения фундаментальных знаний я рекомендую следующие:
1. Э.Ласкер “ Учебник шахмат”
2. Р.Капабланка “ Учебник шахмат”
3. А.Нимцович “ Моя система на практике”
4. Г.Лисицын “ Стратегия и тактика”
5. Д.Бронштейн “ Международный турнир гроссмейстеров”
6. П.Романовский “ Миттельшпиль”
7. М. Шерешевский “Стратегия эндшпиля”
8. В.Смыслов, Г. Левенфиш “ Теория ладейных окончаний”
Корчной –66
можно считать аксиомой: чем сильнее шахматист, тем больше и дольше он в состоянии концентрировать свое внимание в процессе творчества.

Что вы можете рекомендовать молодым шахматистам?
- Надо много и вдумчиво работать. тренироваться в анализе разных позиций, упражняться в расчете вариантов (вслепую), тщательно анализировать свои партии, интенсивно играть в турнирах с сильными партнерами.
Примерно до 1960 года я избегал играть как позиции с изолированной пешкой, так и против изолированной пешки противника. Это являлось существенным недостатком, который нужно было устранить. Вскоре я заставил себя играть такие позиции в ответственных соревнованиях. Вначале было тяжело: ведь приходилось встречаться со Спасским, Холмовым, Таймановым. Но примерно за три года эти позиции были достаточно хорошо освоены. Я перестал их «бояться». Чтобы научиться играть позиции с изолированной пешкой у белых, следует глубже ознакомиться с творчеством М. Ботвинника, в практике которого много отличных примеров на эту тему.
Разыгрывание окончаний зачастую является слабой стороной в игре молодых мастеров. Для совершенствования в этой области очень полезно изучать партии В. Смыслова, Т. Петросяна. Эти гроссмейстеры тонко играют эндшпиль. Сила Смыслова особенно проявляется в сложных окончаниях. Играя такие окончания. Смыслов, как правило, избегает упрощений, тонко маневрирует и часто выигрывает, казалось бы, равные позиции.
Целесообразно иногда записывать свои мысли во время партии, а также время, затраченное на обдумывание ходов. Последнее особенно рекомендуется гроссмейстером Д. Бронштейном. Действительно, запись времени позволяет судить о том, в какие моменты борьбы противник чувствует себя неуверенно.
Уже будучи гроссмейстером, участником турнира претендентов на Кюрасао, я обнаружил, что в борьбе против сильнейших противников моя техника игры эндшпиля оказалась явно недостаточной. После этого соревнования я стал тщательно изучать партии Рубинштейн. Результаты оказались хорошими. Вскоре мне удалось завоевать звание чемпиона СССР.
– Что нужно молодому шахматисту, который выбирает путь шахматного профессионала?
– Первое: надо страстно любить это дело. Второе: надо иметь очень большую работоспособность. Только за этим идет талант.
Работой можно очень многое компенсировать. Например, Лотье. Все, кто с ним работал, говорили, что он не очень талантлив, но очень работоспособен. Он как-то предложил мне сыграть матч по блицу из 20-ти партий. Я его страшно «побил». Через какое-то время он предложил сыграть опять... Позиции стали повторяться... Потом выяснилось, что он все партии после матча записывал и анализировал! Очень многого добился своей работоспособностью Ботвинник...
Коллекция интервью Евгения Атарова
Александр ХАЛИФМАН:
. Одно из главных правил в такой жесткой спортивной системе, как нокаут - о конечном результате думать нельзя! Надо садиться и играть... Необходима определенная степень отстраненности: что бы тебя не захлестывало. Ни положительные, ни отрицательные эмоции не должны главенствовать над тобой! Нельзя думать: я фаворит в этом матче, я сильнее - надо просто садиться за доску и доказывать это в каждой конкретной партии!
Роджер Желязны. Ружья Авалона
Хроники Амбера. Книга вторая
Как правило, принцип "Медленно, но верно" применим на все случаи
жизни. Если же какой-нибудь процесс необходимо ускорить, действовать надо с крайней осторожностью.
_________________
Светить всегда! Светить везде!
Девиз Мой! ...и солнца...


Последний раз редактировалось: LISUS (Вт Окт 30, 2007 21:36), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LISUS
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 14.03.2006
Сообщения: 289
Откуда: Жуков

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ещё...
Достаточно известная и популярная подборка Марка Дворецкого.


Вильгельм Стейниц
Первый совет заключается в том, чтобы изучающие шахматы старались как можно больше играть на равных с более сильными партнерами. Особенно же настоятельно мы обращаем внимание на то, что регу-лярность изучения и практики весьма значительно облегчает достижение быстрых успехов. Тот, кто делает это урывками, вряд ли когда-нибудь продвинется вперед. Гораздо лучше посвящать шахматам один час в день шесть дней подряд, чем шесть часов раз в неделю. Хорошим способом развить в себе силу шахматно-го понимания и памяти является привычка переигрывать по памяти собственные партии, а еще лучше пар-тии мастеров, напечатанные с хорошими комментариями в книгах и журналах.
("The Modern Chess Instructor")
Зигберт Тарраш
Лишь сам я знаю, что мои поражения объясняются не недостатком силы, а недостатком умения ее ис-пользовать. В моем неуспехе была повинна недооценка противников и переоценка собственных возможно-стей. Я полагал, что для выигрыша достаточно сесть за доску и переставлять фигуры; соперники проигра-ют лишь вследствие неодолимого ощущения, что им противостоит сам д-р Тарраш. Двигая фигуры легко-мысленно, не вникая в игру глубоко, я был исполнен веры в то, что правое (а именно - мое) дело в конце концов возьмет верх. ... Я понес заслуженное наказание, которое, однако, было для меня весьма полезным. Я наконец увидел, что недостаточно быть хорошим шахматистом, нужно еще и хорошо играть.
... Я могу не подчеркивать особо, что никогда не играл, как говорят, "на ничью", кроме, разумеется, та-ких положений, которые были для меня невыгодны и в которых лучшая игра с моей стороны могла при-вести максимум к ничьей. Я считаю выражения "играть на выигрыш" или "играть на ничью" совершенно неправильными. Я рассматриваю каждое положение как задачу, условием которой является требование найти лучший ход, и стараюсь ее решить. Если я вижу сильнейший ход, дающий шансы на выигрыш, то просто поступлюсь собственным разумом, пожелав избрать другой ход, ведущий только к ничьей. Унылая вырубка шахматной древесины, приводящая к быстрой ничьей, противна мне и смешна.
("300 шахматных партий")
Эммануил Ласкер
Можно заблуждаться, но не следует пытаться обманывать самого себя. Кто отважно проводит в жизнь свои взгляды, может, конечно, и проиграть. Но поскольку он стремится понять причины своего поражения, оно послужит ему на пользу. Постепенно он станет мастером, знатоком, художником.
Тот, у кого уже не хватает храбрости для осуществления своих замыслов, тот теряет способности борца и приближается к закату.
... Обучение шахматной игре должно быть воспитанием способности самостоятельно мыслить. Умение играть в шахматы не должно быть исключительно делом памяти, хотя бы потому, что запоминание вари-антов вовсе не так уж важно.... Память слишком ценное орудие, чтобы тратить ее на пустяки. Из моих 68 лет я потратил по меньшей мере сорок на то, чтобы забыть заученное или прочитанное, и то, что мне это удалось, придало мне душевной бодрости...
Итак, сохранять в памяти следует не выводы, а метод. Метод - эластичен: он может быть применен в разных случаях жизни...
И тот, кто хочет воспитать в себе способность самостоятельно мыслить в шахматах, должен избегать всего, что в них мертво: надуманных теорий, которые опираются на очень немногие примеры и на огром-ное количество измышлений; привычки играть с более слабым противником; привычки избегать опасно-сти; привычки без критики перенимать и, не продумывая, повторять варианты и правила, примененные другими; самодовольного тщеславия; нежелания сознаваться в своих ошибках - короче говоря, всего, что ведет к рутине или анархии.
("Учебник шахматной игры")
Хосе Рауль Капабланка
Было бы неправильно изучать дебют вне связи с последующим миттельшпилем и эндшпилем. Ошибоч-но было бы также изучать миттельшпиль, не думая об эндшпиле. Отсюда ясно видно, что желающий изу-чать шахматы должен прежде всего браться за эндшпиль, а затем, когда эндшпиль как таковой уже изучен, можно перейти к изучению дебюта и миттельшпиля в связи с эндшпилем. ("Последние шах-матные лекции")
Александр Алехин
Сделаться маэстро меня заставило, во-первых, искание истины, во-вторых, стремление к борьбе. Еще маленьким мальчиком я почувствовал в себе шахматное дарование. И уже тогда я почувствовал внутрен-нее стремление, непреодолимое влечение к шахматам. Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы прежде всего учат быть объективным. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как и в жизни.
... Одна черта, наряду с другими, определяет шахматную силу: непоколебимое внимание, которое абсо-лютно должно изолировать игрока от всего внешнего мира.
(из статей)
Арон Нимцович
Одновременный разбор различных по типу положений породит в результате лишь сумбур в мыслях, то-гда как основательное изучение одного типа не преминет поднять уровень позиционных познаний.
Если вы, уважаемый читатель, с максимально доступной вам интенсивностью засядете за изучение положений типа, скажем, центральная линия против флангового штурма, то меня нисколько не удивит, ес-ли в результате вы обнаружите более ясное суждение и в области эндшпиля. Процесс изучения одного ти-пичного положения ставит целью не только анализ именно этого типичного положения, но и улучшение позиционного чутья в целом.
Я верю в радиоактивную силу этого метода: весь шахматный организм как бы просыпается и, радост-ный, ждет обновления. Крепнет не только позиционное чутье - самым характерным улучшением является, быть может, то, что шахматист, раньше гонявшийся за призраками (например, вечно мечтавший о матовых атаках) вдруг самым серьезным образом начинает считаться с шахматной действительностью.
... Комбинационный талант плюс основательная работа могут сделать невозможное возможным, и по-этому мы еще раз советуем: "Комбинаторы, старайтесь шаг за шагом усвоить понимание важнейших по-зиционных мотивов и стратегии! А вы, игроки, не любящие комбинаций, старайтесь полюбить их, учитесь им, ибо только соединение комбинационной игры с позиционной доставит вам те успехи, радости и упое-ние, которыми так богаты шахматы!"
("Как я стал гроссмейстером")
Михаил Ботвинник
Я давно уже советовал нашим мастерам, систематически попадающим в цейтнот, один путь борьбы с этим недостатком. К сожалению, они, кажется, моим советом не воспользовались, а между тем он очень прост. Надо играть тренировочные партии и при этом обращать внимание в первую очередь на часы, а не на качество игры или ее результат и продолжать эти упражнения до тех пор, пока не выработается навык целесообразно распоряжаться временем, успевая рассчитывать все необходимые варианты. Думаю, что этим методом 90 процентов страдающих "цейтнотной болезнью" полностью были бы излечены, за исклю-чением, конечно, "безнадежно больных".
Таким методом надо лечить и другие недостатки. Во время специальных тренировочных партий надо обращать главное внимание на определенный недостаток - до его исчезновения...
В том случае, если мастер слаб в эндшпиле, ему остается только последовать примеру Чеховера, кото-рый за последнее время много работал в области эндшпиля и особенно этюдов и достиг заметных успехов. При этом в тренировочных партиях следует стремиться к эндшпилю, что и поможет приобрести соответст-вующий опыт. Тем же методом можно восполнить пробелы миттельшпиля, хотя здесь вопрос обстоит сложнее.
... Домашний анализ имеет свои специфические особенности: мастер не ограничен временем и может передвигать фигуры. Несмотря на эти различия, между анализом и практической игрой есть также и много общего. Известно, что почти все выдающиеся шахматисты были и превосходными аналитиками.
Вывод отсюда напрашивается сам собой: кто хочет стать выдающимся шахматистом, должен совер-шенствоваться и в области шахматного анализа...
Разумеется, примечания к партиям, написанные "на ходу", за 1-2 часа, никак нельзя признать анализом.
Такой "анализ" играет только отрицательную роль, ибо может превратиться в дурную привычку.
("О моих методах подготовки к состязаниям")
Гарри Каспаров
Я приверженец исследовательского направления, к которому принадлежит Ботвинник. Именно у него я научился по-настоящему изучать шахматы, находить новые идеи, постоянно работать над их совершенст-вованием. Это научный подход, основанный на глубоком анализе наследия прошлого, на поиске новых де-бютных вариантов и методов игры в миттельшпиле, на выработке принципиально новых стратегических планов. Все шахматисты изучают старые партии - подобно тому, как заучивают слова иностранного языка. Но, набрав какой-то словарный запас, надо научиться им пользоваться, чтобы суметь реализовать зало-женное в тебе творческое начало. Особенно, если мечтаешь стать чемпионом мира.
... Для меня, воспитанного на научных методах Ботвинника, основой всего является умение сосредото-читься. Вещь вроде бы простая. А в кризисной, экстремальной ситуации? Мало кто сознает, что умение со-браться в решающие моменты игры - едва ли не самое важное качество для шахматиста.
... Играть творчески, не бояться рискованных приключений, обладать тонким шахматным вкусом - все это отнюдь не освобождает от необходимости упорно трудиться. Напротив, надо постоянно совершенство-вать свою игру, углублять и расширять дебютный репертуар, оттачивать технические приемы, анализиро-вать сложные эндшпили. Ведь шахматы - это не раз и навсегда усвоенная сумма знаний. Шахматы дина-мичны, и любой окончательный результат может на поверку оказаться промежуточным. Истину всякий раз надо доказывать. Даже собственные комментарии к партиям не являются для меня незыблемыми. Я люблю их уточнять, многие идеи со временем подвергаются переоценке, в том числе, естественно, и собственные идеи. Я охотно возвращаюсь к своим ошибкам и анализирую их. "Когда шахматист комментирует партию, он нередко старается скрыть свои неточности и упущения, - писал Ботвинник в 1980 году. - Каспаров так не поступает. Он стремится к истине, старается быть объективным".
("Безлимитный поединок")
_________________
Светить всегда! Светить везде!
Девиз Мой! ...и солнца...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LISUS
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 14.03.2006
Сообщения: 289
Откуда: Жуков

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 02:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Практически всё в этой теме - безжалостно выдранное из неопознанных(мне так кажется) источников, так что, если кто и увидит плагиат...
Ну и что?
Подборка всё равно некоторое! Но методическое значение имеет...
Прошу...
На очереди откровения
мг Алексей Безгодова.

Как обучить жену шахматам

(Методическая зарисовка)

В 1996 году я отыграл слишком много турниров, прибавив 80 пунктов Эло за полгода – из вполне умеренных 2490 на 1.07.96 возникли несуразные 2570 на 1 января 1997. Усталость накопилась невероятная, и провал стал следовать за провалом… Как раз в этот момент в голове у моей супруги Светланы созрел удивительный замысел: а не начать ли играть в шахматы и ей?! Этот план казался труднореализуемым: чахлый Эло 2055 да двое маленьких детей – какая уж тут игра? И все-таки мы решили начать работу.

Этап первый – полная смена дебютного репертуара за черных. Дело в том, что прежние дебюты Светланы – скандинавская защита с 2…Кf6, а также 1.d4 Кf6 с идеей d7-d6, Кbd7, e7-е5 и Се7 – были не только совсем не в ее вкусе, но и вообще убоги стратегически. Черные сами отдают центр, не получая серьезной контригры практически при любой грамотной расстановке белых. Поищите-ка хоть одного гроссмейстера с таким чудо-репертуаром! Увы, прежний тренер бывшей мадмуазель Филичкиной не отличался отменным шахматным вкусом и повышенной стратегической грамотностью…

Сразу возник ряд проблем реализации первого этапа подготовки:

1. подбор подходящих дебютов;
2. их подробное изучение;
3. доведение полученных знаний до Светланы;
4. их запоминание и осознание.

Главным требованием к дебютам была их солидная стратегическая обоснованность – все-таки любому надоест десятилетиями играть без центра. Решено было изучать защиту Ласкера в ферзевом гамбите и вариант Смыслова в испанской партии. Эти варианты:

а) чудовищно крепкие;
б) имеют много тонкостей;
в) немодные и благодаря этому мало кому знакомые.

Определившись (как вскоре выяснилось, не окончательно) с дебютами, мы приступили к их изучению. Особенность постановки дебюта, как известно, в том, что запоминанием одного–двух дебютных тоннелей не обойтись: должны быть учтены все разумные реакции противной стороны.

Сколько у белых возможностей, скажем, после 1.е4 е5?

Королевский гамбит, Северный гамбит, дебют Понциани, дебют четырех коней, итальянская партия вкупе с одноименным гамбитом, венская, дебют слона, центральный дебют. Всё? А дебют Глека (всех коней в центр, а потом – 4.g3!?)? А разветвления каждого из дебютов?! Да и в самой испанской партии белые могут бороться за перевес далеко не одним способом…

Я применял такую систему “объяснялок”':

А) готовится краткий доклад по системе защиты в изучаемом дебюте;
Б) доклад совместно изучается, я отвечаю на вопросы, в случае неясностей ищем ответ, решение обязательно записывается;
В) играем блиц со своеобразным, выбранным мной контролем – 3 минуты у меня, 8 – у Светланы, которая играет черными и обязана вести запись. Разыгрывается само собой, изучаемый вариант.
Г) обязательный краткий анализ после каждой партии с записью выводов.

Я понял точно, что таким путем можно в очень сжатые сроки до тонкостей изучить любой вариант. День–два вы подбираете материал и готовите доклад. День его совместно изучаете. Потом в течение одной, максимум двух недель вы сможете, играя в такой “блиц”' по 5–10 партий в день, не только превосходно объяснить подопытной все премудрости варианта, но понять их и сами!

(Последнее, впрочем, можно считать попутным, хотя и важным, плюсом такой работы.)

Вернемся к пунктам 2, 3 и 4 нашего плана первого этапа подготовки. Легко убедиться, что при моем методе они исполняются сами собой.

Ну, а что со вторым этапом подготовки? Каков он? Скажу честно: не знаю. Еще не придумал. Зато знаю, что за полгода внедрения первого этапа жена прибавила 200 пунктов Эло (сейчас это, говорят, запрещено?!), выиграла первую лигу первенства России и выполнила несколько мастерских норм.

А я снова принялся играть – порой небезуспешно…
_________________
Светить всегда! Светить везде!
Девиз Мой! ...и солнца...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Deniboy
КМС


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 38
Откуда: Obninsk

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется надо учитывать, что теперь есть компутеры
Большинство учебников были написаны в докомпьютерном веке
_________________
Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил сердцем страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pocketchess
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 09.06.2007
Сообщения: 316
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2007 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эээээ, компутуры без знающего человека -это туфтень!!
Надо учитывать, что компутер лишь помощник человека, а не наоборот!!!!!
Да и книгу он далеко не всегда заменит- по крайней мере в шахматах-точно!!!
_________________
Сколько можно творить криминал,
Сколько можно, я устал,
Сколько можно проливать кровь,
Сколько можно - вновь и вновь??!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LISUS
Гроссмейстер


Зарегистрирован: 14.03.2006
Сообщения: 289
Откуда: Жуков

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2007 01:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deniboy писал(а):
Мне кажется надо учитывать, что теперь есть компутеры
Большинство учебников были написаны в докомпьютерном веке

Вот.
Диалог.
С учётом.
Северная Мастерица
я считаю что любой у кого нет 2500 должен просто тупо считать каждый день часа по 3
берешь базу; партию посложней и в тренинг; вперед, свои вар-ты записываешь; потом можешь движком проверить; ну можно и не проверять
-
LISUS (01:28:34 15/09/2007)
Вопрос раз: что такое"" партия посложней""?
-
Северная Мастерица
ну не ничью тупую; чтоб сложная позиция была
-
LISUS (01:29:05 15/09/2007)
Вопрос два: куда писать - в монитор,базу,али в тетрадь?
-
Северная Мастерица
да в принципе куда хочешь, лучше в базу
-
LISUS (01:29:41 15/09/2007)
в нью-варианты?
-
Северная Мастерица
ну да; новые вводи; можешь брать позы на свой дебют только; так понимание с дебюта офигенно усиливается
-
LISUS (01:31:25 15/09/2007)
Вопрос тот же - Что есть сложная позиция?
Субъективно, или с осложняком недетским?
Находитиь их как - просмотреть с десяток, выбрать пяток и вперёд?
-
Северная Мастерица
да бери любую результативную например; Гроссмейстерскую
-
LISUS (01:31:51 15/09/2007)
От 2500?
-
Северная Мастерица
ну да
_________________
Светить всегда! Светить везде!
Девиз Мой! ...и солнца...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lusy
Всевидящее Око форума
Всевидящее Око форума


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 931
Откуда: Tobolsk

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 20:05    Заголовок сообщения: Re: Корифеи о тренировке Ответить с цитатой

LISUS писал(а):
8. Какие книги вы рекомендуете изучить для совершенствования в шахматах?
О шахматах написано немало хороших книг, но для получения фундаментальных знаний я рекомендую следующие:
1. Э.Ласкер “ Учебник шахмат”
2. Р.Капабланка “ Учебник шахмат”
3. А.Нимцович “ Моя система на практике”
4. Г.Лисицын “ Стратегия и тактика”
5. Д.Бронштейн “ Международный турнир гроссмейстеров”
6. П.Романовский “ Миттельшпиль”
7. М. Шерешевский “Стратегия эндшпиля”
8. В.Смыслов, Г. Левенфиш “ Теория ладейных окончаний”
Корчной –66
можно считать аксиомой: чем сильнее шахматист, тем больше и дольше он в состоянии концентрировать свое внимание в процессе творчества.


А эти книги качаем здесь
_________________
не умеешь жить - умей смеяться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов «Шахматы» -> Лаборатория Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика