Шахматы ЦФО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
21.11.2019Как оправдать разбазаривание средств в...18.11.2019В шахматах даже в простой позиции возможен...16.11.2019"Слоновья тропа"! Выход слона на большую...14.11.2019Король противника закрыт в клетке — первый...
20.11.2019Фантастическое спасение шахматной партии,...17.11.2019А что делать шахматистам, если "слоновья...15.11.2019На шахматной сцене "великий комбинатор"!13.11.2019Первенство ЦФО по быстрым шахматам среди...
Новости шахмат в Telegram
Home Новости Шахматы в России Ингушский гамбит: в школах республики хотят ввести всеобщее обучение шахматам

Ингушский гамбит: в школах республики хотят ввести всеобщее обучение шахматам

E-mail Печать


Фото с сайта KAVKAZ-CHESS

С инициативой введения обязательных уроков шахмат выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

 

Зачем в республике решили повторить опыт Калмыкии 20-летней давности - в материале ТАСС.

"Шахматы должны стать обязательным уроком во всех школах Ингушетии. Эта древняя игра учит рассуждать логически, развивает аналитические способности, тренирует память", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров на недавнем заседании правительства республики. Помимо обязательных уроков глава Ингушетии поручил создать во всех школах шахматные секции.

Подобный эксперимент с середине 90-х годов уже проводился в Калмыкии и небезуспешно. Там появилось целое поколение хороших шахматистов, 16-летняя жительница Калмыкии Динара Дорджиева и вовсе является сейчас чемпионкой России среди девушек до 21 года. На какое-то время Элиста стараниями тогдашнего главы республики Кирсана Илюмжинова стала едва ли не шахматной столицей России. Но после его отставки все шахматные проекты постепенно зачахли.

О том, есть ли шансы состояться у глобального шахматного плана Евкурова, корреспондент ТАСС побеседовал с первым ингушским гроссмейстером, чемпионом Европы по шахматам 2016 года Эрнесто Инаркиевым, который уже выразил готовность провести мастер-классы и семинары как для учителей, так и для школьников Ингушетии.

— Вы присутствовали на заседании правительства, во время которого глава Ингушетии поставил задачу сделать уроки шахматной игры обязательными для всех школ. Поможет ли такая массовость воспитывать логически мыслящих людей или шахматы — это все же призвание избранных и без способностей и таланта они не приносят пользу?  

Я убежден, что шахматы полезны любому че

ловеку. Это столь же очевидно, как и то, что надо следить за своим физическим здоровьем, заниматься спортом.

— Шахматы позволяют развивать интеллектуальные способности с ранних лет. Очень важно, чтобы это было именно в школах, в начальных классах, где в простой игровой форме ребенок развивает умственные навыки.

И кстати, многие из тех, кто в детстве занимался шахматами, но потом выбрал другую профессию и достиг больших высот, часто к шахматам возвращаются. Многие политические лидеры, известные полководцы прошлого, ученые увлекались шахматами и говорили потом, что это им помогало в жизни.

— Воспитывают ли шахматы лидерские качества и с какого возраста можно учиться игре? Вас, насколько известно, отец научил играть в пять лет... 

— В принципе чем раньше, тем лучше. Шесть-семь лет — это уже нормальный возраст, когда можно заложить базу для того, чтобы в будущем ребенок мог применить эти способности в других областях. А есть те, кто и в четыре года в состоянии сыграть шахматную партию.

Если просто играть для себя, то я не думаю, что это разовьет лидерские качества, а как спорт — несомненно. Я бы назвал это еще не лидерскими качествами, а самостоятельностью: ты сам принимаешь решения и сам несешь ответственность за них.

— Вы сказали, что готовы проводить мастер-классы и обучающие семинары, в том числе для учителей. Но как их зажечь шахматными идеями, ведь не всем эта игра по вкусу?

— Я готов участвовать в обучающих семинарах, но обучать и преподавать на постоянной основе должен, конечно же, специалист, потому что преподавание — это отдельная область, и у меня в ней нет достаточного опыта и компетенции.
А чтобы зажечь шахматами, необходим определенный дар. Для этого необязательно быть сильным шахматистом. Я знаю людей, которые сами не достигли высокого уровня в шахматах, но при этом у них большое количество учеников и они увлекают детей.

Детей можно заинтересовать, организовав занятия таким образом, чтобы культивировать у них дух соперничества. Урок игры в шахматы должен не быть скучной лекцией, а проходить в игровой форме, в состязательности, борьбе.

— Есть какие-то методики по массовому обучению игре в шахматы в школах, которые можно было бы применить в Ингушетии?

— Консультантом проекта и человеком, который активно нам помогает, выступает Александр Костьев — президент Международного школьного шахматного союза. Уже более 20 лет он развивает это направление — шахматы в школах. Его организация проводит чемпионаты мира среди школьников. Он специалист номер один в мире по этому вопросу.

— Эксперимент по обязательному обучению шахматам в школах в свое время проводили в Калмыкии, но со временем программы развития шахмат там свернули, ссылаясь на недостаток финансирования. Какова примерная стоимость программы, которую озвучил глава Ингушетии, и как найти для нее достаточное число спонсоров?

— Целиком программу оценить я не могу. Восемь школ и два интерната уже оборудованы в рамках благотворительных программ и получили поддержку от Российской шахматной федерации (РШФ). Также есть школы, в которых директора сами организовали шахматные секции.

Важное для нас событие — Ингушетия вошла в число победителей конкурса, проведенного федерацией и благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко, и стала участником программы "Шахматы в школах". В рамках этой программы 50 школ республики получат шахматный инвентарь и литературу. Также важно, что РШФ и Фонд Тимченко помогут нам правильно организовать образовательный процесс, используя свой опыт. 

Или другой пример: уже более двух лет мощную работу по развитию шахмат проводит спортклуб "Ади Ахмад". В клубе регулярно проходят республиканские турниры, два раза в год тренировочные сессии проводит заслуженный тренер России Павел Лобач.

Большим событием стал для нас международный фестиваль "Башня согласия", проходивший в Магасе в июле этого года. В рамках этого фестиваля мы сыграли матч с вице-чемпионом мира 2012 года Борисом Гельфандом в одном из самых красивых мест республики — на смотровой площадке Башни согласия. Такое мощное развитие стало возможно благодаря поддержке основателя клуба Алихана Харсиева.

— Вы первый ингушский гроссмейстер, чемпион Европы. Во многих странах есть своя национальная шахматная школа, традиции. Когда можно будет сказать про Ингушетию, что есть ингушская шахматная школа?
 
— К этому будем стремиться. В последние два года очень многое делается, если так будет продолжаться, то уже через каких-то три-пять лет можно будет говорить об ингушской шахматной школе.
 
— Кого из талантливых ребят-ингушей вы бы поставили в пример как будущего чемпиона и есть ли такие ребята?
 
— Не хочу торопить события. Очень жду ноябрьского чемпионата СКФО среди детей по шахматам. В прошлом году они участвовали, но не смогли пройти на чемпионат России. За прошедший год проведена работа, и мне интересно, какой будет результат в этот раз. На республиканском уровне у нас появилась серьезная конкуренция. 
Беседовал Руслан Майсигов

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/v-strane/3624215

 
Þ ObninskchessRu → Фейсбук

Новости шахмат
За доминированием и централизацией фигур в шахматной партии всегда следует неизбежный удар
01.11.2019
За доминированием и централизацией фигур в шахматной партии всегда следует неизбежный ударБелые начинают и выигрываютКак говорят в таких случаях: "Меньше слов — больше дела!"Доминирова...
Как оправдать разбазаривание средств в шахматной партии? Эффектно жертвовать оставшееся!
21.11.2019
Как оправдать разбазаривание средств в шахматной партии? Эффектно жертвовать оставшееся!Чёрные начинают и выигрывают.В шахматах всё как в жизни. Разбазарил средства? Наделай побольше...
В шахматах, даже в выигранной позиции надо искать наиболее эффективный и короткий путь к победе
07.11.2019
В шахматах, даже в выигранной позиции надо искать наиболее эффективный и короткий путь к победеБелые начинают и выигрываютВероятно самая простая позиция из тех, что уже были в нашей новой р...
Фантастическое спасение шахматной партии, пришедшее в последний момент
20.11.2019
Фантастическое спасение шахматной партии, пришедшее в последний моментБелые начинают и выигрывают.Король белых находится в окружении вражеских фигур и вот-вот готов...
Соперник прижат к борту, но шахматы — не хоккей...
23.10.2019
Соперник прижат к борту, но шахматы — не хоккей...Чёрные начинают и выигрываютИной раз смотришь, как сражается американский шахматист Гата Камск...
В кульминации шахматной партии зачастую решает простой тихий ход...
25.10.2019
В кульминации шахматной партии зачастую решает простой тихий ход..Чёрные начинают и выигрываютКак бы сказал герой Савелия Крамарова (сыгравшего и "одноглазого" ...
А что делать шахматистам, если "слоновья тропа" забита фигурами противника?
17.11.2019
А что делать шахматистам, если  слоновья тропа  забита фигурами противника?Белые начинают и выигрывают.Антипод предыдущему заданию. Если там слон выходил на открытую бол...
Взаимная атака в шахматах на разных флангах. Кто быстрее?
26.10.2019
Взаимная атака в шахматах на разных флангах. Кто быстрее?Чёрные начинают и выигрываютЭто как забег по разным дорожкам: ты на полкорпуса впереди и финиш...
Урок шахмат от чемпионов мира: "В чём сила? Вся сила в атаке! Вот и Виши говорит..."
28.10.2019
Урок шахмат от чемпионов мира:  В чём сила? Вся сила в атаке! Вот и Виши говорит... Чёрные начинают и выигрываютЗа доской два чемпиона мира: 14-й и 15-й, Крамник и Ананд соответс...
В шахматах даже в простой позиции возможен взрыв. Тем более, когда "за роялем" 15-й чемпион мира
18.11.2019
В шахматах даже в простой позиции возможен взрыв. Тем более, когда  за роялем  15-й чемпион мираЧерные начинают и выигрывают.Ещё одна симпатичная концовка партии от 15-го чемпиона мира из Ин...
Первенство ЦФО по классическим шахматам среди юношей и девушек. После 7-го тура
08.11.2019
Первенство ЦФО по классическим шахматам среди юношей и девушек. После 7-го тураВ Брянске продолжается первенство ЦФО по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11...
Когда в шахматной партии наступает цейтнот, следует чётко идти по заранее намеченному плану!
12.11.2019
Когда в шахматной партии наступает цейтнот, следует чётко идти по заранее намеченному плану!Белые начинают и выигрывают.Поскольку в заявленной тематике речь идёт внутренних ощущениях, то...
Король почти заматован, но надежда в шахматах умирает последней! А военную хитрость никто не отменял
27.10.2019
Король почти заматован, но надежда в шахматах умирает последней! А военную хитрость никто не отменялБелые начинают и выигрываютТот редкий случай, когда заголовок полностью раскрыл внутреннее сод...
И снова играем за чемпиона мира по шахматам!
05.11.2019
И снова играем за чемпиона мира по шахматам!Белые начинают и выигрываютНа повестке дня снова Магнус Карлсен (белые) и одна из его ранних п...
В предстоящие выходные шахматисты Москвы сыграют в рапид и блиц за денежные призы
22.10.2019
В предстоящие выходные шахматисты Москвы сыграют в рапид и блиц за денежные призы26-27 октября 2019 года в МФК «Кунцево Плаза» Педагогический Шахматный Союз проведет открытые ...
В Брянске стартовало первенство ЦФО по шахматам среди юношей и девушек
03.11.2019
В Брянске стартовало первенство ЦФО по шахматам среди юношей и девушек2 ноября в Брянском клубе железнодорожников состоялось торжественное открытие первенства Центр...
Первенство ЦФО по быстрым шахматам среди юношей и девушек. Итоги
13.11.2019
Первенство ЦФО по быстрым шахматам среди юношей и девушек. ИтогиС 11 по 12 ноября в городе Брянске проходило Первенство Центрального Федерального Округа по бы...
Король противника закрыт в клетке — первый признак назревающей комбинации в шахматах
14.11.2019
Король противника закрыт в клетке — первый признак назревающей комбинации в шахматахЧёрные начинают и выигрывают.Как и объявлено в заголовке, король белых наглухо закрыт в клетке...
"Слоновья тропа"! Выход слона на большую диагональ в шахматах — предвестник комбинации
16.11.2019
 Слоновья тропа ! Выход слона на большую диагональ в шахматах — предвестник комбинацииБелые начинают и выигрывают.Любители фианкеттировать слонов, "Варианта дракона", "Староиндийск...
Первенство ЦФО среди юношей и девушек по блицу. Итоги
13.11.2019
Первенство ЦФО среди юношей и девушек по блицу. ИтогиВ Брянске завершилось первенство Центрального федерального округа по блицу среди мальчиков и д...
Первенство ЦФО по классическим шахматам среди юношей и девушек. Итоги
11.11.2019
Первенство ЦФО по классическим шахматам среди юношей и девушек. ИтогиВ городе Брянск с 1 по 10 ноября 2019 года проходило Первенство Центрального Федерального Окру...
На шахматной сцене "великий комбинатор"!
15.11.2019
На шахматной сцене  великий комбинатор !Белые начинают и выигрывают.Немногие из шахматных гениев прошлого почитаются современными шахм...
Все новости шахмат


Top Standard/Players August 2014

Rank Name Country Rating
1 Магнус Карлсен NOR 2877
2 Левон Аронян ARM 2805
3 Фабиано Каруана ITA 2801
4 Александр Грищук RUS 2795
5 Хикару Накамура USA 2787
6 Сергей Карякин  RUS 2786
7 Вишванатан Ананд  IND  2785
8 Веселин Топалов BUL 2772
9 Максим Вашье-Лаграв FRA 2768
10 Владимир Крамник RUS 2760
Все рейтинги

Интеллект

В шахматах, интеллект проявляется за доской. В жизни, то место, где хранится интеллект и доска, встречаются гораздо чаще.

Положения
«Брянский лес», этап детского...

Положение о проведении этапа Кубка России 2017 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет

24 — 31 августа 2017г., г. Брянск

«Брянский лес», рейтинговый турнир

Положение о проведении 3-го международного шахматного турнира «Брянский лес 2017», турнир с обсчетом Международного рейтинга ЭЛО

24 — 31 августа 2017г., г. Брянск

Все положения

Форум

Фото



Яндекс.Метрика