Шахматы ЦФО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
13.01.2020Источником бед в шахматах может служить не...13.01.2020Шахматный шедевр от десятого чемпиона мира...12.01.2020Для изучения шахматных окончаний весьма...10.01.2020Изящный ладейный эндшпиль от действующего...
13.01.2020И снова классика: эпоха шахматной...13.01.2020Тяжёлофигурный эндшпиль от классиков...11.01.2020Слабость последней горизонтали, как частый...09.01.2020В шахматах даже, казалось бы, в равных...
Новости шахмат в Telegram
Home Положения Командный чемпионат ЦФО по шахматам

Командный чемпионат ЦФО по шахматам

E-mail Печать

Положение о проведении чемпионата Центрального федерального округа 2014 года по шахматам среди мужских команд, субьектов Российской Федерации и муниципальных образований (в т.ч. клубных) (номер-код спортивной дисциплины: 0880062811Я)

3 — 9 декабря 2014г., г. Тула

 Скачать положение → (2,48 МБ)

Положение для ознакомления:


cfokom14

 ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении чемпионата Центрального федерального округа 2014 года по шахматам среди мужских команд, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (в т.ч. клубных)

(номер-код спортивной дисциплины: 0880062811Я)

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

• популяризация шахмат среди населения;
• повышение мастерства участников;
• развитие системы шахматных командных соревнований в России;
• определение победителей и призеров чемпионата;
• определение сильнейших мужских команд субъектов ЦФО РФ для участия в командном чемпионате России 2015 г.

2. РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ

Общее руководство соревнованиями осуществляет Российская шахматная федерация.
Организаторами соревнований являются: Ассоциация общественных объединений «Межрегиональная шахматная федерация центрального федерального округа», Комитет Тульской области по спорту и молодежной политики», общественная организация «Шахматная федерация Тульской области».
Непосредственное проведение соревнований возлагается на «Шахматную федерацию Тульской области» и главную судейскую коллегию.
Главный судья соревнований – международный арбитр Владимир Ильич Афромеев (Тула).

3. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования проводятся с 3 декабря (приезд) по 9 декабря (отъезд)2014 года, в помещении бывшего Тульского городского шахматного клуба по адресу г.Тула, ул. Вересаева,24.
Проезд от железнодорожного вокзала на троллейбусе №5 и от автовокзала на троллейбусах №№ 4 и 5 до остановки «Первомайская». Дом по адресу Первомайская,50 стоит на перекрестке с улицей Вересаева.
Приезд и размещение участников – 3 декабря 2014г.
Регистрация и работа комиссии по допуску участников – 3 декабря с12.00 до 22.00.
• Техническое совещание, выборы апелляционного комитета и заседание судейской коллегии – 3 декабря в 22.15.
• Жеребьевка 1 тура – 3 декабря в 22.30.(Для участников не прошедших регистрацию в установленный срок по решению главного судьи проводится дополнительная жеребьевка 4 декабря в 12-00.)
• Игровые дни: 4 – 8 декабря 2014г.
• Торжественное открытие соревнования – 4 декабря в 15.00.
• Начало первого тура в 15.30.
• Начало последнего тура в 11.00 08 декабря 2014г.
• Закрытие соревнования – 08 декабря в 15.30.

4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ И РЕГЛАМЕНТ

Требования к участникам и условия их допуска определены «Положением о всероссийских соревнованиях 2014 года».
К соревнованиям допускаются сборные команды субъектов РФ и муниципальных образований (в т.ч. клубные) Центрального федерального округа, заявленные шахматными федерациями субъектов Российской Федерации, входящими в ЦФО.
Шахматные федерации субъектов ЦФО могут направить для участия в чемпионате не более трех команд от региона.
Состав команды 8 человек: 4 основных участников, 2 запасных, 1 тренер, 1 представитель.
Допускается участие в составе команды спортсменов, не имеющих гражданства РФ и не представляющих Россию в рейтинг-листе ФИДЕ.
Взнос за участие: нет.
Окончательное решение о допуске спортсменов к соревнованиям принимается комиссией по допуску, председатель комиссии арбитр ФИДЕ И.Н.Бирюков (г. Тула).
В комиссию по допуску предъявляются следующие документы:
• заявка на участие, подписанная руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской федерации и руководителем аккредитованной шахматной федерации (оригинал) с указанием ФИО руководителя делегации.
• заполненная анкета участника соревнования (см. Приложение 1).
Турнир проводится по правилам вида спорта «шахматы», утвержденным Приказом Министерства спорта России №1105 от 23.12.2013г., с обсчетом рейтинга ФИДЕ.
Система проведения соревнований круговая, в семь - девять туров, в зависимости от заявленных команд. При участии более десяти команд, соревнования проводятся по швейцарской системе в семь туров. Компьютерная жеребьёвка с использованием программы SWISS MASTER 5.5. Контроль времени – 90 минут каждому участнику до конца партии, с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.
Поведение участников регламентируется в соответствии с Положением о спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».
Апелляционный комитет (АК) формируется организаторами на техническом совещании в составе 5 (пяти) человек: 3 основных и 2 запасных. Протесты на решения главного судьи могут быть поданы в письменном виде в течение 30 минут после окончания тура при внесении залоговой суммы 2000-00 (две тысячи) рублей. При удовлетворении протеста деньги возвращаются. В противном случае – идут в призовой фонд соревнований. Решение АК является окончательным. Протесты по компьютерной жеребьевке не принимаются.
Участнику, опоздавшему к началу партии более чем на 30 минут, засчитывается поражение.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Итоговые места определяются по сумме матчевых очков, набранных командами (победа - 2 очка, ничья - 1 очко, поражение - 0 очков).
При равенстве матчевых очков преимущество определяется:
- по суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды;
- по результатам матчей между собой;
- по числу командных побед;
- по лучшим результатам на досках (последовательно - 1, 2, 3 и т.д.)
Победители по доскам определяются по наибольшему количеству очков в процентном отношении к сыгранным партиям, при условии проведения не менее 50% от максимально возможного количества партий в соревновании, вне зависимости от перехода с заявленной (основной) доски.
При равенстве очков в процентном отношении преимущество определяется:
- по среднему рейтингу соперников;
- по большему числу побед;
- большее число партий, сыгранных черными фигурами;
- для участника, игравшего при заменах на более высокой доске.
Команды, занявшие 1, 2 и 3 места, награждаются кубками и дипломами, участники команд награждаются вещевыми призами, дипломами. Участники, занявшие 1, 2 и 3 места по доскам награждаются грамотами и вещевыми призами
Команды, занявшие 1-3 места, допускаются в Высшую лигу командного Чемпионата России без вступительного взноса.
Призы выдаются на церемонии награждения (закрытии соревнования).
При отсутствии победителя (призера) на церемонии награждения на закрытии соревнований призы не выдаются и в дальнейшем не высылаются.

В течение 10 календарных дней со дня окончания соревнования Шахматная федерация Тульской области представляет итоговые протоколы соревнования на бумажном и электронном носителях в Российскую шахматную федерацию.
Федерация шахмат Тульской области регистрирует соревнование на сайте РШФ в разделе «Электронная федерация» с возможностью он-лайн регистрации участников и регулярно обновляет информацию о соревновании, вплоть до публикации итоговых таблиц.

6. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Расходы по участию в соревнованиях спортсменов, тренеров и сопровождающих лиц (проезд, суточные в пути, питание, размещение) несут командирующие организации или сами участники.
Расходы, связанные с проведением соревнований (оплата питания и работы судейского и обслуживающего аппарата, медицинского работника, кубки, дипломы, вещевые призы, канцелярские товары) производятся за счет средств Комитета Тульской области по спорту и молодежной политики и Шахматной федерации Тульской области.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Обеспечение безопасности при проведении турнира возлагается на главного судью и соответствует требованиям Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам на 2014г. и законодательства РФ.

 

8. ЗАЯВКИ И КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Приём предварительных заявок на участие в соревнованиях и размещении участников производится с 01 ноября 2014 года по электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и завершается 26.11.2014 г. После 26 ноября не гарантируется объявленное размещение.
Средняя стоимость размещения в центральных гостиницах «Тула» и «Москва» 1000рублей в сутки, включая завтрак. Стоимость размещения в спортивной гостинице 500 рублей в сутки, в гостинице университета 550 рублей в сутки.
Директор турнира – Бирюков Илья Николаевич 953-9652286, 953-4426875
4872-570193 (до 18-00)
Официальный сайт соревнования – http://www.obninskchess.ru/

Все дополнения и изменения к данному положению регулируются
регламентом проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнование

 cfokom14 ank

 

 

 

 

 

 
Þ ObninskchessRu → Фейсбук

Новости шахмат
Шахматный монарх, окружённый врагами в центре поля битвы, как правило, быстро погибает
03.01.2020
Шахматный монарх, окружённый врагами в центре поля битвы, как правило, быстро погибаетБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме путей к выигрышу много, но наш самый эффектн...
Шахматная доска — поле брани: стреляют батареи, скачут конницы...
28.12.2019
Шахматная доска — поле брани: стреляют батареи, скачут конницы...Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме типичное шахматное поле брани, детально опис...
И снова классика: эпоха шахматной романтики никак не хочет не отпускать
13.01.2020
И снова классика: эпоха шахматной романтики никак не хочет не отпускатьБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме одна из шахматных партий долгожительниц, нах...
Пешка пешкой, но могут быть и комбинации!
26.12.2019
Пешка пешкой, но могут быть и комбинации!Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме, несмотря на потерю проходной пешки, белые р...
Слабость последней горизонтали, как частый случай провалов в шахматах
11.01.2020
Слабость последней горизонтали, как частый случай провалов в шахматахБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме одна иллюстраций к заголовку. Поскольку это ...
Тяжёлофигурный эндшпиль от классиков советских шахмат
13.01.2020
Тяжёлофигурный эндшпиль от классиков советских шахматЧёрные начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме окончание шахматной партии Багиров — Холмов...
"Гонки по вертикали": разгон атаки по вертикалям и горизонталям шахматной доски при открытом короле, гарантирован
24.12.2019
 Гонки по вертикали : разгон атаки по вертикалям и горизонталям шахматной доски при открытом короле, гарантированБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме оба короля атакованы и запутались в матовые ...
12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов о победе Карлсена в рапиде
30.12.2019
12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов о победе Карлсена в рапидеФото: © Донат Сорокин/ТАССНорвежский гроссмейстер Магнус Карлсен на прошедшем в Москве чемпион...
Слон, в шахматах, хотя и лёгкая фигура, но атакует не хуже тяжёлой
02.01.2020
Слон, в шахматах, хотя и лёгкая фигура, но атакует не хуже тяжёлойЧёрные начинают и выигрываютА если слона два и оба обрушились на позицию несчастного короля? В...
Централизация фигур в шахматах поможет решить позицию в свою пользу
02.01.2020
Централизация фигур в шахматах поможет решить позицию в свою пользуБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме фигура белых собраны в центре в мощный решаю...
Лучшая защита в шахматах — это нападение
27.12.2019
Лучшая защита в шахматах — это нападениеБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме белый король глубоко запутался в матовую сет...
Чемпионкой мира по быстрым шахматам стала шахматистка из Индии Хампи Конеру
29.12.2019
Чемпионкой мира по быстрым шахматам стала шахматистка из Индии Хампи КонеруИндия, родина шахмат и 15-го чемпиона мира по шахматам Вишванатана Ананда, получила ещё одно ч...
Противостояние ладей по открытым линиям в шахматах не всегда заканчивается их разменом
08.01.2020
Противостояние ладей по открытым линиям в шахматах не всегда заканчивается их разменомЧёрные начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме ситуация обозначенная в заголовке. Сюда же ...
Шахматный шедевр от десятого чемпиона мира по шахматам
13.01.2020
Шахматный шедевр от десятого чемпиона мира по шахматамЧёрные начинают и выигрываютБорис Спасский — десятый чемпион мира по шахматам. В позиции на ди...
Эндшпили бывают разные: коварные и прекрасные!
25.12.2019
Эндшпили бывают разные: коварные и прекрасные!Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме одно из таких коварных ладейных окончаний.Бе...
Крепость для защиты короля в шахматах должна быть крепкой и надёжной
04.01.2020
Крепость для защиты короля в шахматах должна быть крепкой и надёжнойБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме крепость вокруг чёрного короля визуально каж...
Слон белых на диагонали b1-h7 — предвестник бури
22.12.2019
Слон белых на диагонали b1-h7 — предвестник буриБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме белопольный слон белых, как сказано в заголо...
Источником бед в шахматах может служить не только 8-я горизонталь
13.01.2020
Источником бед в шахматах может служить не только 8-я горизонтальБелые начинают и выигрываютПонятное дело, что слабыми могут быть не только восьмые и первые го...
В тяжёлофигурном эндшпиле не следует ослаблять позицию своего короля
05.01.2020
В тяжёлофигурном эндшпиле не следует ослаблять позицию своего короляБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме позиция чёрного короля из-за тарана на "f6" ...
Если в шахматах ферзь с королём противника встречаются в центре доски, то кто-то из них, это рандеву не переживёт
29.12.2019
Если в шахматах ферзь с королём противника встречаются в центре доски, то кто-то из них, это рандеву не переживётБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме ферзь белых и король чёрных вышли навстречу ...
Изящный ладейный эндшпиль от действующего чемпиона мира по шахматам
10.01.2020
Изящный ладейный эндшпиль от действующего чемпиона мира по шахматамБелые начинают и выигрываютЧемпион мира по шахматам Магнус Карлсен прекрасно завершил год, ожи...
Для изучения шахматных окончаний весьма полезно решать этюды
12.01.2020
Для изучения шахматных окончаний весьма полезно решать этюдыБелые начинают и выигрываютЭтюд — это разновидность шахматных задач, материал для которых бази...
В шахматах даже, казалось бы, в равных позициях следует быть внимательным
09.01.2020
В шахматах даже, казалось бы, в равных позициях следует быть внимательнымБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме у всех всего поровну. А если внимательно при...
Магнус Карлсен выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам в Москве
29.12.2019
chr19 1 640Действующий чемпион мира по классическим шахматам Магнус Карлсен выиграл мировое первенство по...
А как спасал своего короля "сильнейший шахматист XX века" Роберт Фишер?
06.01.2020
А как спасал своего короля  сильнейший шахматист XX века  Роберт Фишер?Белые начинают и выигрываютНа диаграмме позиция, где Фишеру, играющему белыми, фактически пост...
Если в шахматах нападающих фигур больше, чем защищающихся — жди беды!
30.12.2019
Если в шахматах нападающих фигур больше, чем защищающихся — жди беды!Белые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме фигуры белых собраны в мощный ударный кулак....
В шахматах, когда выигрыша много, главное, не растеряться!
01.01.2020
В шахматах, когда выигрыша много, главное, не растеряться!Чёрные начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме, несмотря на отсутствующую фигуру, у чёрных...
Для вскрытия королевской крепости в шахматах использование тарана необязательно
07.01.2020
Для вскрытия королевской крепости в шахматах использование тарана необязательноБелые начинают и выигрываютВ позиции на диаграмме ещё одна королевская крепость, о которых мы ...
Первенство Обнинска по шахматам среди школьных команд «Белая ладья»
23.12.2019
Первенство Обнинска по шахматам среди школьных команд «Белая ладья»С 20 по 22 декабря в шахматном центре СШОР «Квант» проходило традиционное первенство города Об...
   
Все новости шахмат


Top Standard/Players August 2014

Rank Name Country Rating
1 Магнус Карлсен NOR 2877
2 Левон Аронян ARM 2805
3 Фабиано Каруана ITA 2801
4 Александр Грищук RUS 2795
5 Хикару Накамура USA 2787
6 Сергей Карякин  RUS 2786
7 Вишванатан Ананд  IND  2785
8 Веселин Топалов BUL 2772
9 Максим Вашье-Лаграв FRA 2768
10 Владимир Крамник RUS 2760
Все рейтинги

Теория и практика

Если нет возможных ходов и шаха — значит «пат». А если уронил слона на ногу — значит мат.


Яндекс.Метрика